Нежная творожная запеканка с хрустящим шоколадным штрейзелем |
Я не являюсь поклонником творога, но осознаю его полезность и в каких-то случаях даже необходимость (тут речь конечно же о домашнем идет). Поэтому регулярно заставляю себя есть свежий, но когда совсем не хочется, то готовлю из него что-нибудь вкусное.
Сама запеканка получается очень нежной, чем-то похожей на суфле. Увы, как я не торопилась заснять симпатишные шапочки, они все равно успели опасть, поэтому настоящей красоты уже не видно :( Верхняя шоколадная корочка замечательно гармонирует с текстурой запеканки и придает какой-то правильный вкусовой баланс - сочетание нежного и грубого, творожного и шоколадного.
И самое замечательное то, что время приготовления творожной массы и штрейзеля минут 10 от силы, а выпекалось все где-то 20-25 минут. Того количество продуктов, что беру я, хватает на 4 рамекина, т.е. на две порции.
Единственное, чтобы я изменю в следующий раз - уменьшу количество сахара в самой запеканке. Для меня чересчур сладко было.
Приготовление:
Для запеканки:
2 яйца
250 г творога
0, 5 стакана сахара (уменьшить при желании)
Для штрейзеля:
1/2 ст. л. сахара(коричневого)
1 ст. л. какао
1/4 ложки корицы
чуть меньше 1/2 стакана муки
50 г холодного сливочного масла
Приготовление:
Духовку разогреть до 160С.
Тщательно смешать миксером все ингредиенты для запеканки. Выложить творожную массу в порционные формочки смазанные маслом.
Для штрейзеля быстро смешать вилкой все ингредиенты так, чтобы получилась масляно-шоколадная крошка (лучше порубить в комбайне). Как только штрейзель потемнеет до шоколадного цвета – он готов. Аккуратно выложить штрейзель сверху на творожную массу.
Выпекать запеканку около 20 минут. Готовая запеканка будет чуть заметно колебаться при покачивании формы, а потом немного застынет.
Подавать лучше тёплой, но в холодном виде она мне тоже очень понравилась.
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |