Воскресенье, 21 Февраля 2021 г. 12:42
+ в цитатник
Рецепт гренландского кофе: отличное средство от холода и зимней хандры. И кофе здесь не главный ингредиент
Гренландия от края до края покрыта льдом. Даже летом температура воздуха здесь не поднимается выше +10 °С, а пронизывающий ветер не дает почувствовать тепло от солнца. Чтобы как-то согреться и взбодриться во время полярной ночи, местные придумали уникальный рецепт кофе. Правда, сам кофе далеко не главный ингредиент напитка. Балом правят виски и ликеры.
Гренландский кофе обычно подается после ужина вместе с местной легендой или сказкой о том, с чем связана жизнь всех инуитов, – о море.
Говорят, что этот напиток как сама Гренландия «в одной кружке». Виски символизирует суровые стороны страны – ее народ (охотников и рыбаков) и ландшафт. Ликер Кахлуа – приятные взгляду и душе вещи: женщин, красивые пейзажи и животных. А сливки – айсберги и ледники, которые покрывают весь остров.
Последним штрихом является ликер Гран Марнье. Зажженный до того, как попасть в напиток, он напоминает Северное сияние.
Ингредиенты и приготовление:
1. Влейте в кружку или стакан 20 мл виски, 20 мл кофейного ликера Калуа (Kahlúa) и 300 мл кофе.
2. Сверху добавьте немного взбитых сливок.
3. Налейте в ложку 20 мл ликера Гран Марнье (Grand Marnier), подожгите и полейте им сливки.