Приготовленную своими руками нугу приятно подать к столу или оформить как подарок на 8 марта!
Ингредиенты:
Арахис 200-300 г
Вода питьевая 50 мл
Масло растительное для смазывания формы
Мёд (засахаренный) 130 г
Сахар 400 г
Яйцо 2 шт.
Приготовление:
1. Обжариваем орехи на сухой сковороде.
2. Готовим сироп. Смешиваем в сотейнике мёд, сахар и воду, ставим на большой огонь и ставим таймер на 10 минут. Температура сиропа должна быть 170°C.
3. В это время отделяем яичные белки от желтков и миксером взбиваем белки до плотных пиков.
4. Тонкой (очень тонкой) струйкой вливаем горячий сироп в белки, при этом не выключая миксер. Масса начнет загустевать.
5. Когда сироп закончится, добавляем орехи и тщательно перемешиваем ложкой.
6. Форму для пастилы (удобно использовать одноразовые формы из фольги) смазываем растительным маслом.
7. Выкладываем в нее массу и аккуратно разравниваем. Ставим в холодильник на два часа.
8. Когда пастила застынет, разрезаем ее на кубики.
Этот пирог придется как нельзя более кстати, если к вам собирается нагрянуть компания гостей, любящих основательно погонять чаи. Он получается большим, поэтому его точно хватит на компанию из восьми человек - при этом каждому достанется не по одному кусочку ;)
Для верха
лимон крупный 1 шт.
изюм 150 грамм
орехи по вкусу (кешью, грецкий, фундук) 100 грамм
сахар 100 грамм
Приготовление:
Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. Добавляем яйцо, взбиваем.
Добавляем половину просеянной с разрыхлителем муки, вымешиваем. Затем - сметану, вымешиваем. Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
Распределяем его по дну застеленной пергаментом или фольгой формы ровным слоем. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 30 минут.
Пока печется корж, готовим начинку. Для этого кладем изюм, лимоны, сахар и орехи в чашу блендера. Перемалываем.
Вынимаем из духовки форму с коржом. Распределяем поверх него лимонную массу. Отправляем пирог в духовку еще на 15 минут. Затем остужаем, посыпаем тертым шоколадом или лимонной цедрой и подаем.